RSS лента

Зачем нужна фасилитация он-лайн встреч?

Команда Tripp and Tyler сняла замечательный ролик о типичном конференц-колле в наших компаниях.

Вроде бы все участвовали, процесс был, результата нет. Особенно часто встречаешься с этим во время встречи, в которой участвуют стороны из разных регионов. У кого-то связь отключили, кого-то плохо слышно, кто-то работает из дома и т.д и т.п. КПД подобных встреч, к сожалению, минимален, впрочем, как и затраты, так как не надо оплачивать командировочные всем участникам. Последнее обстоятельство и послужило мощным толчком к повсеместному внедрению теле- и он-лайн конференций. Можно ли как-то улучшить производительность подобных встреч? Однозначно. И эффективным инструментом для этого является он-лайн фасилитация. Секреты успешного проведения виртуальных встреч очень просты:

До проведения встречи следует:

  1. Составить и разослать повестку встречи участникам. Если предполагается просмотр презентаций или иных документов, их также необходимо разослать заранее. Если презентаций много, либо они содержат видео и фото-материалы, можно разместить их на облачном сервисе.
  2. Разослать инструкции по присоединению к встрече. Попросить сделать пробное подключение за 5-10 мин до начала встречи.
  3. Проверить, все ли оборудование и программы работают в требуемом режиме.
  4. В день встречи повторно разослать приглашение с напоминанием о встрече, её целях, инструкцией к подключению. Узнать все ли участники смогут принять участие.

Во время встречи:

  1.  Проверить все ли подключились, хороши ли слышно, нет ли технических проблем и других вопросов по участию во встрече.
  2. Озвучить повестку и ожидания от встречи.
  3. Представить всех участников.
  4. Строго следовать повестке, придерживаться временных рамок.
  5. После каждой презентации или выступления необходимо провести раунд вопросов-ответов и  обсуждения. На обсуждение следует отводить не более 15 минут. Если остаются вопросы, на которые в момент встречи нет возможности дать ответ, они выносятся в отдельный лист «parking-lot». В конце встречи необходимо к ним вернуться и назначить ответственных за их решение или поиск информации по ним.
  6. Если для проведения звонка/встречи используется программа, позволяющая в реальном времени проводить брейнсторм, дебаты, правку документа, голосование и прочие «прелести» фасилитации (например, Adobe Connect), обязательно воспользуйтесь этими возможностями. Главное НО: все участники должны уметь пользоваться этим софтом. Если такой программы нет, но участники видят Вас в реальном времени, можно сделать это с использованием флипчарта и доски.
  7. Помните: лучше подавать информацию небольшими кусочками (не более 15-20 мин), чем огромными кусками! Юмор никто не отменял:)
  8. Неплохо, если удастся визуализировать результаты обсуждения и/или его ход. Для этого можно использовать IPAD и интерактивные доски, либо возможности Вашего ПО.
  9. Максимально вовлекайте участников в обсуждение, иначе получится как в ролике:

10. Перед завершением встречи следует подвести итоги, собрать обратную связь, определить дальнейшие действия и ответственных, возможное время следующей встречи и поблагодарить участников.

После встречи:

  1. Вышлите участникам протокол с результатами встречи.
  2. Контролируйте выполнение принятых решений, оповещайте участников о ходе реализации решений.

Удачных встреч и профессиональных побед!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: