RSS лента

Сила историй: сторителлинг в действии

 

С незапамятных времен человечество передает знания через истории. Наши детские сказки — кладезь многовековой мудрости мировых народов. Вырастая мы также любим хорошие истории, как и много лет назад. Кто-то любит страшилки и ужастики, а кто-то позитивные сказки с хорошим концом. Но все мы так или иначе создаем и рассказываем истории. Не исключение и наше место работы. Когда устраиваешься на работу, постепенно узнаешь много интересного о правилах работы, привычках начальства, характере коллег именно из таких историй сослуживцев. К примеру, когда-то мне рассказали, почему в компании, где я работала не принято обращаться к главе организации напрямую. Как-то раз моя коллега, поскольку её  предыдущим местом работы была небольшая западная компания с достаточно неформальными открытыми отношениями, решила напрямую позвонить руководству и уточнить один из рабочих моментов, по которому именно глава компании принимал решение. Ей хотелось сократить время принятия решения и узнать информацию из первых рук. Руководитель компании ответил в вежливой форме на звонок, положил трубку и перезвонил руководителю HR-функции с просьбой не допускать впредь таких прямых звонков. С тех пор все вновь приходящие сотрудники твердо усваивали правило: через голову начальства не переходить!

Точно также истории помогают передать ценности компании, которые трудно пощупать и увидеть воочию. Именно для этого при награждении сотрудников по итогам года часто их просят рассказать о своих успехах, либо снимают фильм о работе сотрудника и его подразделения, об их достижениях. Таким образом компании стремятся подчеркнуть важность той или иной формы поведения и стимулировать работников к эффективной работе.

Еще одним способом передачи историй является графический сторителлинг, когда в форме рисунка или видеоролика передают послание сотрудникам. К примеру, можно сделать большой рисунок, отражающий историю развития компании и попросить сотрудников наклеить стикеры в том месте рисунка, который отражает время их прихода в компанию. Так можно графически представить развитие организации и роль сотрудников в этом процессе. Это лучше запоминается, а кроме того, позволяет каждому приобщиться к процессу создания истории. Хороший пример на эту тему из практики работы David Sibbet можно посмотреть здесь:

http://www.news.grove.com/?p=6027

По этой же причине эксперты по созданию презентаций (например, Nancy Duarte) советуют строить презентацию в форме истории, у которой есть главный герой и сюжетная линия. Такая презентация запоминается и вовлекает участников встречи.

Прекрасные примеры из практики работы западных компаний: как, зачем и когда они применяют сторителлинг в статье rb.ru:

http://www.rb.ru/article/trend-v-vovlechenii-sotrudnikov-nastalo-vremya-udivitelnyh-istoriy/7334687.html#

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: