RSS лента

В чем разница между фасилитацией и модерацией?

Moderation vs facilitation

Moderation vs facilitation

Часто клиенты и участники встреч спрашивают о том, чем отличаются друг от друга фасилитация и модерация. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Оба метода используются для проведения встреч (как небольших совещаний и воркшопов, так и конференций для более чем 100 человек). И тот и другой метод предполагают использование флипчарта, карточек модерации, поинтов для голосования, модерационных досок и стикеров для проведения дискуссии. В обоих случаях целью ведущего (модератора или фасилитатора) является эффективное проведение встречи. На этом, пожалуй, сходство методов заканчивается.

Основные отличия кроятся в методологии подходов, а также в роли ведущего.

Модерация является более жестким и структурированным подходом. За более чем 50летнюю историю метода выработаны и повсеместно используются лишь несколько техник для работы с группой. Классический план модерационной сессии состоит из следующих 6 этапов:

  1. Представление участников и ведущего
  2. Сбор тем обсуждения
  3. Выбор темы
  4. Обсуждение темы
  5. Выработка плана действий
  6. Выводы и завершение встречи

На каждом из этапов используется модерационная доска, где фиксируется вся информация в виде списков, таблиц, матриц, схем процессов. При этом практически не используются рисунки. Например, в начале встречи в ходе знакомства на доску выписываются ФИО присутствующих и дополнительная информация  о них (хобби, должность, подразделение и т.п.). При выборе темы участники предлагают свои варианты, которые выписываются на доску, либо записываются на карточки, которые крепятся к доске. Далее, как правило, проводится голосование с помощью меток для голосования (поинтов). В ряде случаев темы встречи определяются и выносятся на доску заранее. Поэтому модератор выступает в роли человека, ведущего группу.

Фасилитация предполагает большую гибкость в процессе встречи. В частности, при фасилитировании активно используются средства визуализации, начиная от рисунков и заканчивая коллажами и конструктором ЛЕГО. Так называемые разогревы (warm-ups)  тоже предполагают большую подвижность участников. Например,  для знакомства участников просят нарисовать на листе бумаги что-то, что будет олицетворять личность человека и его ожидания от встречи. Далее присутствующие перемещаются по помещению, где проходит встреча, и обмениваются рассказами о своих рисунках в парах.

У фасилитационной сессии, конечно, есть свой план. Однако методы фасилитации более разнообразны по форматам. Например, метод «Открытое пространство» дает возможность участникам выбрать те темы, которые их интересуют, и «проголосовать ногами» за каждую из них. Участники могут присоединяться к обсуждению любой из выбранных тем, перемещаясь по помещению, посетив таким образом несколько групп обсуждения, либо могут остаться и обсуждать какую-то одну тему.

То есть участники фасилитируемого мероприятия более свободны в выборе методов и форм работы. Поэтому фасилитатор выступает в роли человека, скорее, подталкивающего группу к результату. Иногда, когда в процессе проведения встречи, возникают проблемы, требующие дополнительного обсуждения или иных методов решения, фасилитатор может внести изменения в план мероприятия.

Таким образом, выбирая между фасилитацией и модерацией, следует руководствоваться следующими моментами:

1)      Целями и характером встречи. Если в ходе встречи необходимо предложить инновационные идеи, прийти к консенсусу, сгладив острые углы, выработать сложные и комплексные решения, сформулировать ценности компании и т.п., подойдет фасилитация. Если же цель встречи – обсуждение проблемы, не вызывающей накала страстей и не предполагающей значительного творчества, например, еженедельное совещание у руководства, то более уместной будет модерация мероприятия.

2)      Культурой организации и характеристиками группы. В авторитарных компаниях, в группах, привыкших к жесткому стилю принятия решений, иногда также в возрастных группах, более предпочтительным вариантом может быть модерация. Вероятно, именно поэтому модерация широко используется в Германии.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: