RSS лента

Почему не работает нематериальная мотивация?

В связи со сгущающимися тучами на экономическом фронте в последние годы все больше внимания наши компании стали уделять нематериальной мотивации. Тема активно муссируется в HR-cких кругах. Руководство подначивает: «Давайте делать бОльший акцент на нематериальной мотивации, давайте усилим вовлеченность». Многие рапортуют о том, что система немонетарной мотивации налажена не хуже, чем у западных коллег. Что же оказывается на поверку?Рисунок1

Вот несколько случаев из так сказать «свеженького».

Крупный государственный банк (куда мы привыкли вносить коммуналку) отличился тем, что даже издал книгу про то, как удалось заставить танцевать слона. Но, похоже, слон совсем не танцует, он пятится. Одно из отделений банка в спальном районе. На стене висит доска почета «Лучший сотрудник месяца». Месяц, в котором сотрудники были признаны лучшими – МАРТ. На дворе — 1е СЕНТЯБРЯ. Возникает вопрос, в банке больше не было лучших сотрудников, или это звание приписывается там пожизненно? Фотографии на стенде отражают сильно замученные лица сотрудниц, причем фотографии разного размера и формата, поэтому кто-то из «лучших» совсем мелкий, а кто-то значительно крупнее. Мотивирует ли попадание на доску почета? Похоже, что нет. Сотрудники неверно консультируют посетителей, очереди двигаются крайне медленно, несмотря на электронные табло, банкомат постоянно не работает, сведения об остатке на счете отражаются неверно, администратор у банкоматов вяло дает ответы на вопросы. Сотрудникам просто все равно, они отрабатывают свой небольшой оклад.

Другой банк. Уже не государственный, но тоже крупный. Казалось бы, банку надо зарабатывать деньги, из бюджета помощи ждать не приходится. В офисе установлены интерактивные экраны для оценки работы сотрудников, что, видимо, должно потом отразиться на их мотивации. Условия труда замечательные, оформление офиса на высоте, народа не так много, как в госбанках. И что же, в рабочую для банка субботу на рабочем месте нет сотрудника, и никто не знает, будет ли он, и кто вообще там сегодня работает. А что, ведь начальство не работает по субботам, можно и не приходить?!

«Неужели только палка способна мотивировать наш персонал?» Наверное, Вас уже посетила такая мысль. Однако проблема в большинстве случаев не в персонале. Дело в том, что нематериальная мотивация работает только там и только тогда, когда она вшита в корпоративную культуру. Когда лучший сотрудник действительно уважаем, да и не только лучший. Когда каждый чувствует, что он важен для работодателя, что его вклад здесь ценят, а труд оценивают по достоинству. Тогда и простое «спасибо» будет мотивировать, поскольку сотрудник чувствует, что оно сказано от души. Если же мы говорим ему: «Ты молодец», совершенно не имея этого ввиду, он поймет, и никакие хитрые приемы мотивации здесь уже не помогут.

Именно поэтому особенно важно не просто сделать систему нематериальной мотивации, а создать такую корпоративную культуру, которая вовлекает.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: