RSS лента

Отмена зарплатного рабства: что дальше — наш комментарий

http://expert.ru/2014/10/29/zarplatyi-otpustili-na-svobodu/

Зарплаты отпустили на свободу

ФОТО ТАСС / АЛЕКСАНДР РЮМИН

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий в частности работникам выбирать банк для перевода зарплаты. Эксперты ожидают некоторого перетока физлиц на банковском рынке.

Совет Федерации одобрил сегодня законопроект, отменяющий привязку выплаты зарплат и пособий к единожды определенному банку. Изменения внесены в отдельные законодательные акты РФ, в частности в статью 136 Трудового кодекса. Согласно ей, сегодня работник получает деньги в месте выполнения им работы либо заработанные средства перечисляются на указанный им счет в банке «на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Поправки исключают второй вариант, заменяя его на «счет работника в банке, определяемом по выбору работника». Наименование кредитной организации и реквизиты своего банковского счета сотрудник указывает в заявлении, подаваемом работодателю за пять дней до очередной выплаты зарплаты.

 Закон также разрешает открывать счета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в любых банках при условии, что денежные средства застрахованы в системе обязательного страхования вкладов, а их суммарный размер на счете (счетах) в одном банке, не превышает максимального размера возмещения по вкладам.

Сейчас, если ребенок остается без попечения родителей в воспитательных или лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и иных аналогичных организациях, сумма полученных на него алиментов и 50% дохода от их обращения могут быть зачислены только на счет, открытый на имя ребенка в Сбербанке. Аналогично на счет в данном банке перечисляются компенсации выпускникам государственных образовательных учреждений, обучавшимся за счет средств федерального бюджета, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в качестве вклада на имя выпускника. Одновременно опекун вправе вносить денежные средства подопечного, а попечитель вправе давать согласие на внесение этих средств только в кредитные организации, не менее половины акций (долей) которых принадлежат РФ.

Закон должен вступить в силу со дня его опубликования, за исключением поправок в закон об опеке и попечительстве, которые вводятся в действие с 1 января 2015 года.

Вклад в отмену «зарплатного», а заодно и «пенсионного рабства» внесло, в частности Некоммерческое партнерство «Национальный совет финансового рынка» (НСФР), руководство которого направило в марте текущего года письмо в ЦБ с предложением законодательно установить безусловное право гражданина на самостоятельный выбор банка при получении зарплаты в безналичной форме, а также право пенсионера при выборе способа доставки пенсии. По словам председателя НСФР Андрея Емелина, во-первых, принятый сегодня закон дает свободу выбора клиентам банков. «Эти изменения, безусловно, окажут влияние на банковский рынок, так как будут способствовать снижению рисков в кредитовании, поскольку банк, предоставивший гражданину кредит и одновременно открывший ему карточный счет, сможет контролировать динамику доходов заемщика и достоверно оценивать его финансовое положение по размеру остатка на его счете. Не секрет, что банки, как правило, предлагают своим зарплатным клиентам более привлекательные ставки по кредитам, чем те, что не имеют возможности контролировать доходы заемщиков.

В связи с этим мы ожидаем некоторого перетока физлиц на банковском рынке», — пояснил он «Эксперт Online» и добавил, что аналогичная инициатива НСФР по пенсионным счетам также находится в работе и, вероятно, будет принята отдельным законом. Отмена «пенсионного рабства»1, по мнению НСФР, позволит снизить процентные ставки по кредитам для пенсионеров на 2–3% за счет получения банком, в котором открыт карточный счет заемщика, достоверной информации о его финансовом положении на основании данных о размере остатка по счету. Пока же, несмотря на отсутствие норм, ограничивающих пенсионера в выборе банка, на практике складывается ситуация, когда территориальные органы Пенсионного фонда отказываются перечислять пенсии в выбранные их клиентами банки, указывает глава партнерства.

При этом Андрей Емелин призывает не преувеличивать опасность бойкотирования нововведения работодателями. «Раньше решение о выборе банка для перечисления зарплаты полностью зависело от руководства компании и было прописано в коллективном договоре. С появлением соответствующей нормы в законе оспаривать право работника на выбор кредитной организации будет сложнее. С повышением общего уровня финансовой грамотности и осознанием своих прав людям будет легче жить», — уверен он.

Руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Иванова не видит ничего революционного в законодательном закреплении права работника выбрать банк, в который должна быть переведена зарплата. «Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, работник имеет право потребовать переводить заработную плату на указанный им счет либо вообще получать ее наличными. Другое дело, что при приеме на работу соискатель соглашается со всеми предложениями работодателя и тут же пишет заявление на открытие зарплатного счета в банке, с которым сотрудничает компания. Конечно, бухгалтерам предприятия удобней проводить зарплату одной платежкой. Но, к примеру, в некоторых IT-компаниях такое давно не принято – работнику переводят зарплату в тот банк, который он пожелает», — рассказала она «Эксперт Online».

С вступлением в силу закона у каждого появится выбор, какой из банков сделать зарплатным, подчеркнул зампредседателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. «Мы давно отстаивали право человека на свободный выбор «зарплатного» и «пенсионного» банка, обсуждая необходимость таких поправок. Существующий порядок не предполагал возможности индивидуального выбора для каждого работника, хотя сегодня, с развитием рынка банковских услуг, у многих могут найтись причины получать заработную плату именно через удобный им банк. Это, например, получение льготных условий по ипотечным или другим кредитам, которые предоставляет интересующий нас банк, но, возможно, не предоставляет имеющийся зарплатный. Или удобный и привычный функционал, который не хочется терять в связи со сменой работы или переходом предприятия на другой зарплатный проект», — пояснил он. Кроме того, по словам сенатора, государственные и муниципальные предприятия часто выбирают для зарплатных проектов госбанки, которые отличаются более консервативным подходом к выдаче кредитов или установке процентных ставок по сбережениям. А это нравится далеко не всем владельцам зарплатных карт госбанков, заметил он.

В первую очередь данный закон будет стимулировать банки конкурировать между собой, так как теперь у клиентов появится возможность выбора наиболее интересных и конкурентоспособных продуктов, уверена начальник Управления розничных продуктов Локо-банка Светлана Повикалова. «Выиграют прежде всего банки изначально развивающие розничные программы: широкая сеть банкоматов, удобный интернет-банк, бонусные и накопительные программы — все эти факторы напрямую будут влиять на выбор клиентом банка. Для бухгалтерии данный законопроект, безусловно, усложнит текущую деятельность по выплате заработной платы сотрудникам, так как теперь вместо единого платежного поручения и реестра на всех сотрудников, бухгалтерские работники будут вынуждены формировать столько «платежек» и реестров – сколько банков выбрали сотрудники предприятия. И каждый месяц этот список может меняться, поскольку законом предусмотрено ежемесячное изменение сотрудником расчетного банка», — пояснила она.

Возможность самостоятельного выбора банка для перечисления заработной платы — несомненный плюс для работника, поскольку позволяет перечислять средства, к примеру, в то кредитное учреждение, где у него есть кредит, и осуществлять погашение кредита непосредственно с зарплатной карты, говорит гендиректор консалтинговой компании «Драйвер Перемен» Ариадна Денисова. «Конечно, можно ожидать, что часть сотрудников воспользуются этой возможностью. Однако не думаю, что это повлечет массовый переток средств из одних банков в другие. Поскольку, во-первых, ранее многие компании и так предоставляли возможность выбора банка сотрудникам на основании их заявления, во-вторых, наши сограждане тяжелы на подъем, и тратить дополнительное время на закрытие/открытие карты и перевод средств захочет не каждый. Для бухгалтерии такая свобода выбора означает увеличение объема работы, так как придется обрабатывать заявления сотрудников и направлять средства в различные банки. Но у работодателей остается, по-прежнему, возможность акцентировать внимание работника на преимуществах банка, в котором компания ведет зарплатный проект, на льготах, которые может предоставить банк владельцам карт, в частности, пониженные ставки кредита, упрощенная процедура выдачи. И это может удержать многих сотрудников от перевода средств на карты других эмитентов. В связи с этим банки, на наш взгляд, в первую очередь, постараются расширить предложение для владельцев зарплатных карт, станут больше вкладывать в рекламу и коммуникацию подобных услуг для непосредственных потребителей. Можно предположить, что на рынке увеличится доля мелких игроков, которые смогут оттянуть на себя часть владельцев зарплатных карт», — считает она.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: