RSS лента

Лишние люди: что делать, если вас уволили

Ариадна Денисова

Увольнение не означает крах карьеры — хотя бы потому, что пережить его можно с выгодой для себя. Никого не могут выгнать с работы в один день, и всем людям, потерявшим место заработка, положены денежные компенсации. На принудительном прощании с работодателем можно даже заработать. Что требовать и на что рассчитывать при увольнении — в галерее Forbes.

083720268

Договоритесь о компенсации

Лучший способ заработать на принудительном расставании с работодателем — подписать с ним соглашение сторон. В этом случае уволенному сотруднику полагается зарплата за отработанный период, включая премии и надбавки, деньги за неиспользованный отпуск и другие суммы, о которых он сумеет договориться с бывшим начальством. Например, компенсация в связи с расторжением трудового договора. Трудовой кодекс никак не регламентирует, как именно и о чем работник и работодатель могут договориться при цивилизованном «расставании». Подходит все, что не противоречит закону, — главное, чтобы обе стороны были согласны. Все деньги уволенный должен получить, как правило, в момент прекращения трудового договора, то есть последний день работы.

Требуйте законных выплат

Даже если нежеланное увольнение не сулит вам сверхкомпенсаций, оно практически всегда предусматривает выплаты. Сотрудники, которых сократили, имеют право на выходное пособие, равное среднему месячному заработку или больше, повышенный размер может быть установлен трудовым или коллективным договором. Кроме того, та же сумма выплат сохраняется за сокращенным человеком на время, пока он ищет работу — правда, в большинстве своем поиски не должны занимать свыше двух месяцев.

Помните о нюансах

Везде есть подводные камни. Двухмесячную компенсацию на время поиска работы сокращенный сотрудник получит только в том случае, если встанет на учет в Центре занятости в течение двух недель после увольнения. Выплаты можно продлить и на третий месяц, если обратившийся в службу занятости человек не был трудоустроен. Уход по собственному желанию обычно влечет две недели отработки, зато дает возможность поменять решение — в эти 14 дней сотрудник вправе забрать свое заявление. Прощаясь с работодателем по соглашению сторон, работник может уйти даже в день подписания документа, но передумать уже не получится, даже если есть договоренность расстаться через продолжительное время. И, конечно, при таком варианте вероятность восстановления на работе по суду сводится к нулю.

Знайте свои права

Никого не могут уволить одномоментно. О сокращении штата работодатель должен сообщать за два месяца, при этом работнику должна быть предложена альтернативная занятость. И даже для увольнения за какой-то проступок, например прогул, существует целая процедура: сначала с прогульщика требуют в письменном виде объяснить причины, затем рассматривают их и принимают решение о уважительности или неуважительности и только тогда сообщают о необходимости расстаться.

Отстаивайте право на работу в суде

Уверены, что увольнение было незаконным? Можно обратиться с исковым заявлением в суд. Для этого нужно иметь на руках веские доказательства (могут понадобиться копии приказов, распоряжений, заявлений, свидетельские показания, локально-нормативные акты организации). Затягивать с подачей иска в таком случае не стоит, но нужно трезво проанализировать ситуацию. В случае сомнений лучше проконсультироваться с юристом и выяснить, сможете ли вы доказать правоту в судебном порядке. Если увольнение будет признано незаконным, вас восстановят с выплатой заработной платы за все время вынужденного прогула.

Подумайте, нужна ли вам эта работа

Если вас заставляли уволиться, стоит подумать, что вы выиграете от разбирательств. Возможно, вам удастся восстановиться на работе, но хороших отношений с начальством ждать уже не придется. Кроме того, при последующем трудоустройстве новый работодатель, скорее всего, проверит ваше трудовое прошлое и может расценить попытки со скандалом вернуться на работу как склонность к сутяжничеству, что никак не украсит ваше резюме.

Удержитесь от мести

Ни в коем случае не пытайтесь отомстить работодателю и нанести ущерб, так вас могут привлечь к административной, а то и уголовной ответственности. Потеряете не только работу, но и репутацию.

Помните, что жизнь не заканчивается на увольнении

Проведите ревизию своего резюме, определитесь с тем, где вам интереснее было бы работать. Разместите резюме на сайтах по поиску работы, активизируйтесь в соцсетях. Расскажите знакомым, что находитесь в поиске нового рабочего места. Используйте ситуацию как возможность улучшить уровень образования, выучить иностранный язык, к примеру. Подлечите недуги, проведите время с семьей. Сделайте то, о чем давно мечтали, но на что не хватало времени. Проанализируйте свои расходы, составьте финансовый план на ближайшее время. Попытайтесь на первое время найти подработку. Не отчаивайтесь, ваша работа где-то ждет вас.

http://www.forbes.ru/forbeslife-photogallery/obrazovanie-i-karera/275301-lishnie-lyudi-chto-delat-esli-vas-uvolili/photo/1

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: